Cómo identificar la virulencia de Haemophilus parasuis presente en las piaras y cuál es su importancia en el control de la enfermedad de Glässer.

Haemophilus parasuis es el agente causal de la conocida enfermedad de Glässer, una enfermedad que provoca una poliserositis sistémica. Si bien H. parasuis puede ser encontrado en todas las granjas, puesto que es un habitante del tracto respiratorio superior de cerdos sanos, la enfermedad no se observa en todos los establecimientos dado que existen otros factores para su desarrollo como la presencia de otros patógenos y la virulencia de la cepa actuante.

Los cerdos pueden ser colonizados por varias cepas de H. parasuis, por lo tanto, varias cepas de la bacteria pueden ser encontradas en una misma granja. Conocer esto es muy importante para poder determinar con certeza la cepa responsable de los brotes de la enfermedad que se presentan en los establecimientos.

Existen en la literatura varios estudios en los que se han desarrollado marcadores moleculares capaces de diferenciar cepas virulentas y no virulentas de H. parasuis. Básicamente, se trata de técnicas moleculares que permiten identificar determinados genes de la bacteria relacionados con su virulencia.

Esta herramienta es muy útil ante la presentación de brotes de la enfermedad dado que la identificación de la virulencia de la cepa actuante permite un mejor y mas rápido control de la misma mediante el uso adecuado de antibióticos y/o vacunas.

Fuente:

«Pathotyping» Multiplex PCR Assay for Haemophilus parasuis: a Tool for Prediction of Virulence. Howell KJ, Weinert LA, Peters SE, Wang J, Hernandez-Garcia J, Chaudhuri RR, Luan SL, Angen Ø, Aragon V, Williamson SM, Langford PR, Rycroft AN, Wren BW, Maskell DJ, Tucker AW. J Clin Microbiol. 2017. 55 (9): 2617-2628.

A robust PCR for the differentiation of potential virulent strains of Haemophilus parasuis. Galofré-Milà N, Correa-Fiz F, Lacouture S, Gottschalk M, Strutzberg-Minder K, Bensaid A, Pina-Pedrero S, Aragon V. BMC Vet Res. 2017. 13(1):124.