Brucelosis es la denominación genérica de las infecciones, animales o humanas, causadas por cualquier especie del género Brucella, principalmente Brucella abortus, B. melitensis y B. suis. En el ganado bovino, la infección por Brucella suele deberse a B. abortus, menos frecuentemente a B. melitensis y en ocasiones a B. suis. Brucella melitensis es el principal agente causal de la infección por Brucella en ovejas y cabras. La infección por Brucella en cerdos se debe a las biovariedades 1-3 de B. suis, pero la enfermedad causada por la  biovariedad 2 difiere en cuanto a gama de hospedadores, a la distribución geográfica, que es limitada, y a la patogenicidad. En algunas zonas, la infección por B. suis se ha establecido en jabalíes. Clínicamente, la enfermedad se caracteriza por uno o más de los siguientes signos: aborto, retención de placenta, orquitis, epididimitis y, en ocasiones muy infrecuentes, artritis, con excreción de los microorganismos en las secreciones uterinas y en la leche. El diagnóstico definitivo sólo puede realizarse a partir del aislamiento de Brucella procedente de los abortos, de las secreciones de la ubre y de los tejidos tomados en el examen postmortem. Brucella abortus, B. melitensis y B. suis son muy patógenos en el ser humano, de tal forma que los tejidos, cultivos o materiales que puedan estar contaminados deben manipularse en las condiciones de contención correspondientes.

             La evidencia de Brucella la proporciona la observación de microorganismos de tipo Brucella en material abortado o en secreciones vaginales mediante la tinción con la técnica ácido alcohol resistente modificada, sobre todo si está respaldada por pruebas serológicas, y se considera provisional. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) constituye un medio de detección de ADN de Brucella en una muestra. Cuando sea posible, se debe aislar Brucella spp. cultivando muestras de secreciones uterinas, fetos abortados, secreciones de las ubres o tejidos específicos, como ganglios linfáticos u órganos reproductores masculinos o femeninos. Las especies y biovariedades deben identificarse mediante fagolisis y según criterios de cultivo, bioquímicos y serológicos. La PCR puede constituir un método complementario tanto de identificación como de tipificación basado en secuencias específicas del genoma.

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